Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Исследование почв и удобрений

Исследование почв и удобрений

В Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» почва исследуется:

на агрохимические показатели (органическое вещество (гумус), фосфор, калий, рН);

на химико-токсикологические показатели (тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, медь, ртуть, цинк), нефтепродукты, бензапирен, нитратный азот, пестициды, яйца гельминтов и цисты простейших, энтерококки).

На основании проведенных исследований выдаются протоколы испытаний. По результатам агрохимического обследования оформляется паспорт агрохимической, агроэкологической характеристики почв.

Орган инспекции на основании протоколов выдает экспертные заключения (в случае необходимости) и проект рекультивации земельных участков.

В каких случаях необходимо проводить микробиологический и паразитологический анализ почвы

Случаи, когда необходимо производить лабораторный анализ почвы:

— когда на участке планируется выращивание культур, предназначенных для употребления в пищу (дачные, садовые участки, фермерские хозяйства и агропредприятия);

— в процессе подготовки к оздоровительному сезону зон отдыха, территорий пляжей, прибрежных полос и зон санитарной охраны озер, рек и прочих водоемов, используемых для рекреационных целей.

Микробиологический  и  паразитологический анализ почвы проводится, чтобы определить степень ее эпидемиологической опасности. При лабораторных исследованиях проверяется наличие в почве микроорганизмов, их количество и видовой состав. Одни из них обитают в почве постоянно, другие могут жить там долгое время, третьи гибнут почти сразу после попадания в почву.

При использовании зараженных земельных участков патогенные микроорганизмы могут попасть в организм человека или животных и вызвать различные инфекционные заболевания, которые нередко принимаю тяжелые формы (например, столбняк, различные гельминтозы и т.д.).

Специалисты рекомендуют регулярно проводить анализ почвы, чтобы понять, подходит ли она для целей, в которых используется, и своевременно избавиться от патогенных микроорганизмов в случае их обнаружения.

Важный агрохимический параметр — кислотность почвы

По степени кислотности почвы делятся на следующие виды:

  • сильнокислые (соответствуют болотистым территориям, низинному торфу; уровень их рН составляет от 3,5 до 4,5);
  • кислые (рН от 4,6 до 5,3; такой показатель кислотности характерен торфянистым, хвойным, глинисто-дерновым землям);
  • слабокислые (вересковые и дерновые грунты с рН 5,4-6);
  • нейтральные почвы (рН от 6,4 до 7,3; территории с дерновой, перегнойной и лиственной землей);
  • слабощелочные карбонатные грунты (уровень рН от 7,4 до 8);
  • щелочные карбонатные почвы (уровень pH от 8,1 до 8,5);
  • сильнощелочные карбонатные земли (уровень рН от 8,5 до 9).

Каждому садоводу необходимо учитывать, какие представители флоры любят кислую почву, а какие в ней погибнут.

Оптимальный уровень pH для садовых и огородных культур:

Название растения Показатель pH Название растения Показатель pH
томат 5,5-7 крыжовник 5,6-7
баклажан 5,5-7,5 малина 5,6-7
перец 6-6,6 яблоня 6,2-7,5
картофель 4,7-6,2 земляника 4,5-6,5
огурец 6,3-7,2 смородина 5,5-7
тыква 6-7 слива 6,5-7
лук 6,5-7,8 груша 6,2-8
чеснок 6-7 вишня 5,5-6,5
морковь 6,5-7,5 виноград 6-7,5
арбуз и дыня 6-6,5

Сельскохозяйственные культуры проявляют различную чувствительность к кислой и щелочной среде. Многие культурные растения и почвенные микроорганизмы лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции почвы, в то же время отдельные виды значительно различаются по требовательности как к наиболее оптимальному для их роста интервалу рН, так и к смещению его в ту или другую сторону. При pH ниже 5 и выше 8 наблюдается депрессия ростовых процессов. Оптимальная величина pH почвы для льна, ржи, люпина, картофеля, гречихи составляет 5,5; для клевера, гороха, кукурузы, пшеницы – 6,0–7,0.

Отрицательное влияние кислотности особенно опасно в начальный период роста и развития растений. Повышенная кислотность или щелочность нарушает физиологическое равновесие в почвенном растворе, ухудшает питание растений, дестабилизирует белковый, углеводный и фосфорный обмен.

Для поддержания нормального роста и развития культур садоводам стоит постоянно отслеживать и контролировать кислотность почвы. Данное мероприятие способствует хорошим урожаям огородных и ягодных культур, а также возможности длительного использования участка.

Телефоны отделов:

Отдел по работе с заказчиками, обращению с объектами исследований и патоморфологии (845-2) 744-514

Отдел качества зерна, семян и карантина растений (845-2) 744-536

По вопросам оформления деклараций (845-2) 744-532

Финансово-экономический отдел (845-2) 744-529