Исследования пищевой продукции и сырья
Отдел химико-токсикологических исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
Основные направления исследований:
- Исследование пищевых продуктов, сырья на наличие остатков ветеринарных препаратов различных групп (антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, амфениколов, сульфаниламидов, нитроимидазолов, хинолонов, аминогликозидов, макролидов, линкозамидов, нитрофуранов, хиноксалинов, цефалоспоринов, макроциклических лактонов, полипептидных препаратов, а также кокцидиостатиков и антгельминтиков методом масс-спектрометрии);
- Обнаружение наличия микотоксинов в пищевых продуктах, сырье;
- Определение остаточных количеств широкого спектра пестицидов в пищевых продуктах, сырье посредством газовой и жидкостной хроматографии, ТСХ;
- Определение наличия бенз(а)пирена в пищевых продуктах, сырье;
- Исследование пищевых продуктов, сырья и воды на содержание токсичных химических элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть);
- Выявление фальсификации молочной продукции растительными жирами по жирнокислотному составу жировой фазы;
- Обнаружение фальсификации молочной продукции растительными жирами по наличию фитостеринов;
- Исследование молочной продукции на наличие сухого молока;
- Определение натамицина в сырах;
- Обнаружение фермента микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом ИФА;
- Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в продуктах переработки плодов и овощей и в молочной продукции;
- Исследование пищевой продукции на наличие нитрозаминов;
- Определение содержания гистамина в рыбе;
- Определение наличия ксенобиотиков и пестицидов в мёде;
- Обнаружение полихлорированных бифенилов в пищевой продукции и сырье;
- Определение содержания витаминов в печени и яйце методом жидкостной хроматографии;
- Спектрометрическое определение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 и др. в пищевых продуктах продовольственном сырье, продуктах питания;
- ВСЭ продуктов питания на показатели качества, в том числе, органолептические исследования и показатели безопасности;
- Гидрохимические исследования воды на показатели качества, в том числе, органолептические исследования и показатели безопасности.
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проводит следующие испытания пищевой продукции и продовольственного сырья:
- Микробиологические исследования пищевой продукции с целью государственного надзора, производственного контроля и сертификации;
- Санитарно-паразитологические исследования мяса, мясной продукции, рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, а также плодовоовощной продукции;
- Санитарно-микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды.
Отдел молекулярных исследований проводит:
- молекулярно-биологические исследования на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, продовольственном сырье, семенах и кормах;
- определение видовой принадлежности тканей животных, птицы и растений в пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного и животного происхождения, в том числе подвергшихся термической обработке;
- выявление в продукции животного происхождения запрещенных веществ.
Отдел по работе с заказчиками, обращению с объектами исследований и патоморфологии проводит гистологические исследований пищевой продукции.
Телефоны отделов:
Отдел по работе с заказчиками, обращению с объектами исследований и патоморфологии (845-2) 744-514
Отдел качества зерна, семян и карантина растений (845-2) 744-536
По вопросам оформления деклараций (845-2) 744-532
Финансово-экономический отдел (845-2) 744-529