Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О нас

История существования Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» начинается с 30 декабря 1994 года, когда постановлением администрации Саратовской области была создана Саратовская областная ветеринарная лаборатория в составе управления ветеринарии региона.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 сентября 2000 г. № 773 учреждение переименовано в федеральное государственное учреждение «Саратовская областная ветеринарная лаборатория».

В сентябре 2003 г. к лаборатории присоединяется Саратовская региональная ветеринарная лаборатория. В результате образовывается федеральное государственное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Реорганизация проходит в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 сентября 2003 г. № 1319.

В состав Россельхознадзора учреждение входит в 2004 году на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2004 г. № 754 «О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Приказом Россельхознадзора от 24 мая 2011 года № 202 федеральное государственное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория «переименовано в федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».

14 ноября 2022 года ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» вошла в состав федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» с преобразованием в обособленное структурное подразделение — Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». Реорганизация проведена в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 августа 2022 года № 536 и в целях совершенствования организации деятельности подведомственных Россельхознадзору учреждений.

Реализацию своих функций филиал осуществляет семью профильными отделами Испытательной лаборатории (отделом по работе с заказчиками, обращению с объектами исследований и патоморфологии; диагностическим отделом; отделами диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред; отделом молекулярных исследований; отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы; отделом химико-токсикологических исследований; отделом качества зерна, семян и карантина растений), Органом инспекции и пятью вспомогательными подразделениями.


Испытательная лаборатория филиала аккредитована как Испытательный центр, уникальный номер записи об аккредитации и дата внесения в реестр аккредитованных лиц RA.RU.21ПМ43, 01.06.2016г. без окончания срока действия, на проведение работ по лабораторно-диагностическим испытаниям, определению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, исследованию воды, почвы, определению качества семян сельскохозяйственных растений, испытаниям в области карантина растений, а также проведение работ по техническим регламентам.

Испытательный лабораторный центр аккредитован на соответствие требованиям Международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) Органом по аккредитации лабораторий Ассоциации аналитических центров «Аналитика» — полноправным членом и участником Соглашений о взаимном признании ILAC и APLAC (аттестат аккредитации № ААС.А.00224 от 26 декабря 2018г., действителен до 26 декабря 2023г.). Аккредитация подтверждает техническую компетентность и функционирование системы менеджмента качества лаборатории.

Кроме того, Учреждением осуществляется оказание услуг по сопровождению процедуры декларирования различных видов пищевой продукции на соответствие требованиям следующих технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза):

Саратовский отдел службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» аккредитован Федеральной службой по аккредитации в качестве Органа инспекции, уникальный номер записи об аккредитации и дата внесения в реестр аккредитованных лиц: № RA.RU.710197, 08.02.2017. Отдел инспекции на основании обращений заинтересованных лиц (физических и юридических лица, индивидуальные предприниматели) проводит инспекции (экспертизы, экспертные оценки) с учетом установленной области аккредитации. Цель проведения инспекций – предоставление заинтересованным лицам информации о соответствии объектов инспекции нормам или требованиям, установленными нормативными и законодательными документами РФ на основании представленных документов и материалов.

Учреждение имеет свидетельства об уполномочивании испытательной лаборатории (срок действия по 27.10.2026г.) и органа по сертификации (срок действия по 27.09.2026 г.) для проведения работ в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных культур «СемСтандарт» сроком на 5 лет.